a:46:{s:2:"id";s:3:"404";s:4:"type";s:8:"document";s:11:"contentType";s:9:"text/html";s:9:"pagetitle";s:38:"К вниманию заемщиков";s:9:"longtitle";s:38:"К вниманию заемщиков";s:11:"description";s:0:"";s:5:"alias";s:23:"k-vnimaniyu-zaemshhikov";s:15:"link_attributes";s:0:"";s:9:"published";s:1:"1";s:8:"pub_date";s:10:"1506933240";s:10:"unpub_date";s:1:"0";s:6:"parent";s:2:"33";s:8:"isfolder";s:1:"0";s:9:"introtext";s:0:"";s:7:"content";s:19189:"

Верховный Суд опубликовал Обзор судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг

Эксперты отметили последовательность позиции ВС РФ о применении законодательства о защите прав потребителей к финансовым правоотношениям в части, не противоречащей специальному регулированию. При этом они обратили внимание на спорность и недостаточную конкретизированность позиции Суда в ряде положений обзора.

27 сентября Верховный Суд опубликовал Обзор судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг. Документ подготовлен в целях обеспечения судебной защиты нарушенных прав и законных интересов таких граждан, а также правильного и единообразного применения законов при рассмотрении дел соответствующей категории. Стоит отметить, что в настоящее обобщение практики вошли и правовые позиции, ранее уже излагавшиеся в периодических обзорах ВС РФ.

В части, касающейся кредитных договоров, Суд отметил, что последствием признания недействительным условия кредитного договора об уплате комиссионного вознаграждения за обслуживание счета является возмещение гражданину-потребителю убытков по правилам ст. 15 ГК РФ. В силу п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В части, касающейся договоров банковского счета, ВС РФ указал, что при невыполнении указаний клиента-потребителя о выдаче денежных средств со счета банк в соответствии со ст. 856 ГК РФ обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.

Также Верховный Суд разъяснил, что отказ в удовлетворении иска гражданина-потребителя к банку о снижении договорной неустойки со ссылкой на то, что положения ст. 333 ГК РФ применяются лишь в том слу