Изменения в трудовом законодательстве в 2015 году

Трудовое законодательство в новом году претерпело несколько изменений, которые в большей степени касаются иностранных и научных работников, а также работодателей: для них приготовлен неприятный сюрприз в виде повышения штрафов. Что нужно знать работодателю, чтобы остаться в рамках закона в 2015 году?

А штрафы все выше

С 2015 года увеличиваются штрафы за нарушение трудового законодательства и появляются новые виды ответственности. Например, неоформление или несоответствующее оформление трудового договора, а также заключение гражданско-правового договора, регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем (ч. 3 ст. 5.27 КоАП). Кроме этого, штрафы получат те, кто не проводит обязательный медосмотр сотрудников и первичное обучение по охране труда при приеме на работу (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП).

Андрей Комиссаров, глава коллегии адвокатов «Комиссаров и Партнеры»: «Увеличение штрафов направлено на легализацию правоотношений в трудовой сфере и дисциплинированность работодателей. Учитывая низкий уровень правосознания в коммерческой отрасли, ужесточение ответственности и упрощение механизма привлечения к ответственности — мера назревшая и крайне необходимая. Однако введение штрафов без реализации правовых норм и контроля их соблюдения будет бессмысленно».

Штрафные санкции увеличатся также для работодателей, которые нарушат требования охраны труда, порядок проведения специальной оценки условий труда, введенных ранее вместо аттестации рабочих мест, или не проведут ее вовсе.

Найм иностранцев

Новый порядок привлечения иностранцев к трудовой деятельности введен в конце ноября прошлого года и действует уже с 1 января (№ 357-ФЗ). Разрешения на работу принимаются только у граждан, прибывших в Россию в визовом порядке, безвизовые мигранты должны предоставить работодателю патент. При поступлении на вакансию водителя или другую должность, связанную с управлением транспортным средством, с 1 июня 2015 года иностранные граждане должны предъявить российские водительские удостоверения.

Андрей Комиссаров: «Трудоустройство мигрантов усложнится с точки зрения возросших расходов по оформлению всех необходимых документов, но упростится в части отсутствия квот по разрешению на работу».

Изменения коснулись также уплаты НДФЛ для сотрудников-иностранцев, которые работают у физических лиц, индивидуальных предпринимателей и в организациях. Фиксированный авансовый платеж уплачивается за все время действия патента из расчета 3000 рублей в месяц (для работающих в Петербурге). Помимо этого, иностранцам, временно пребывающим на территории России, следует начислять страховые взносы в Пенсионный фонд. Установленный тариф 1,8 % действует сразу после заключения договора независимо от его срока (№ 407-ФЗ). В течение трех дней после трудоустройства иностранного сотрудника работодателю необходимо известить об этом территориальное отделение УФМС, подав уведомление лично или через интернет.

Изменения в оформлении

С 8 января 2015 года изменился порядок оформления командировок: теперь работнику выдается только приказ о направлении в служебную поездку, командировочные удостоверения и служебные задания отменяются. Факт отъезда и расходы подтверждаются проездными документами (билеты, отметки в загранпаспорте), при использовании личного автомобиля сотрудник должен оформить служебную записку в произвольной форме и приложить чеки на топливо и на проезд по платной дороге. Серьезные изменения коснулись научных работников и руководителей организаций: преобразованы особенности регулирования их труда, заключения и прекращения договора (гл. 52.1 ТК). Теперь заключение трудового договора и перевод на некоторые должности будут возможны после избрания по конкурсу, остальные сотрудники раз в один-три года будут проходить аттестацию. Возросла предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в ПФР до 711000 руб. Порог зарплаты для взносов в фонд обязательного медицинского страхования теперь отменен. В Трудовой кодекс РФ добавили также возможность получения работником оригинала трудовой книжки, но по его письменному заявлению и на срок не более трех рабочих дней для оформления страховой пенсии (ст. 62 ТК). 

Во избежание штрафов работодателям рекомендуется проверить трудовые договоры с сотрудниками и дополнить их обязательными условиями, при необходимости организовать обучение по охране труда и медосмотры, а также обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, если этого требует производство. Тем, у кого с момента аттестации рабочих мест прошло более пяти лет, следует провести специальную оценку условий труда.

Автор: Карина Ивченко

Источник: http://pro.rabota.ru/yur/document/view/12924