a:46:{s:2:"id";s:3:"413";s:4:"type";s:8:"document";s:11:"contentType";s:9:"text/html";s:9:"pagetitle";s:90:"Эксперты о блокировании счетов предпринимателей";s:9:"longtitle";s:90:"Эксперты о блокировании счетов предпринимателей";s:11:"description";s:0:"";s:5:"alias";s:48:"eksperty-o-blokirovanii-schetov-predprinimatelej";s:15:"link_attributes";s:0:"";s:9:"published";s:1:"1";s:8:"pub_date";s:10:"1508910840";s:10:"unpub_date";s:1:"0";s:6:"parent";s:2:"33";s:8:"isfolder";s:1:"0";s:9:"introtext";s:0:"";s:7:"content";s:4777:"

  

Росфинмониторинг подтвердил данные “Ъ” о том, что проблема остановки банками операций клиентов приобрела угрожающие масштабы. С начала года зафиксировано почти полмиллиона таких блокировок на 180 млрд руб. Обжаловать их непросто в силу отсутствия внятного механизма, а с появлением соответствующего черного списка даже единичные отказы фактически лишают клиента доступа к банковским услугам в будущем и множат новые блокировки. Проблема будет обсуждаться в Банке России в ближайшие дни, однако ее решение осложняет нежелание самих банков признавать, что блокировки происходят в рамках черного списка.

Адвокат Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры":

Ранее ЦБ призвал банки отслеживать подозрительное поведение своих клиентов и соответствующим образом реагировать, методические рекомендации по этому вопросу содержатся в письме регулятора ЦБ РФ от 21.07.2017 № 18-МР. Это стало одной из причин частых блокировок счетов. Подозрительно завышенные или неправдоподобно низкие налоги, остатки на счете, несоразмерные движению крупных денежных сумм, слишком маленькая зарплата сотрудников и неуплата страховых взносов, основания платежей, несоответствующие кодам ОКВЭД, отсутствие коммунальных и арендных платежей со счета, внезапное увеличение оборота – одним словом совершенно обыденные для российского бизнеса явления официально переведены в ранг подозрительных. Наличие этих и других признаков надлежит отслеживать банку в целях «установления факта совершения клиентом сомнительных операций». Как мы знаем, подозрительным клиентам Центробанком предписано закрывать счета, приостанавливать операции, отказывать в дистанционном доступе к счету, не принимать распоряжения на совершение операций. От гражданско-правовой ответственности п